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Atualmente muito se discute sobre hábitos alimentares relacionados aos estilos de vida, benefícios e malefícios de determinados alimentos na nossa saúde. A disseminação de informações relacionadas a esse tema pode gerar, até certo ponto, grandes dúvidas e até preconceito. Alimentar-se vai além de ingerir nutrientes, há componentes afetivos, emocionais, sensoriais, questões econômicas, ambientais e principalmente culturais.
As práticas alimentares tendem a se modificar com o passar do tempo, embora existam padrões regidos pela cultura e região. As mudanças acontecem à medida que a sociedade muda seus contextos de vida, suas práticas, adquire novos hábitos e aprendizados.
Nos últimos 30 anos houve grandes mudanças nos hábitos alimentares da população brasileira. Com o aumento nos gastos com alimentos industrializados, pode ser levado em consideração o ritmo agitado da sociedade atual imposto pelo mercado de trabalho, deixando as pessoas com menos tempo livre para dar atenção à alimentação.
Os horários e intervalos para almoço muitas vezes acabam sendo usados para realizarem outras atividades, outro reflexo negativo do ritmo acelerado de trabalho.
Diante desse cenário, abdica-se de uma alimentação balanceada, in natura e caseira. Com isso, cresce a busca por alternativas mais rápidas e práticas, como fast-food e industrializados, que não trazem benefícios para a saúde.
Podemos definir que uma alimentação balanceada se dá pelo consumo dos alimentos mais naturais possíveis, que sejam capazes de fornecer nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo, beneficiando a saúde e o bem-estar em geral. Além da escolha sobre o que comer, a quantidade adequada também é um fator a ser considerado na hora de fazer as refeições.
Existem grupos de alimentos que são considerados saudáveis e importantes para o funcionamento do corpo. No entanto, também há aqueles que não contribuem para a nossa saúde nutricional, mas fazem parte do cardápio eventualmente como os doces, alimentos processados e industrializados que são ricos em sódio e gorduras saturadas que podem causar danos futuros se consumidos em excesso.
Priorizar alimentos naturais, nutritivos e saudáveis é o ideal a ser feito, há diversos grupos com opções para incluir nas refeições. Veja:
Carboidratos: são importantes fontes de energia para o corpo, sua versão integral é mais saudável e rica em fibra. Algumas opções são: arroz integral, pão integral, farinhas integrais, etc.
Legumes, verduras e frutas: fonte de nutrientes essenciais para estimular e manter as funções biológicas em níveis saudáveis e fortalecer o sistema imunológico. No entanto as frutas, por conter açúcar, devem ser consumidas com moderação.
Carnes: carnes vermelhas, frango e peixes são ricas em proteínas, assim como vitaminas e minerais altamente importantes, como a B12 e o ferro; importante na construção e reparação dos tecidos do corpo
leguminosas: são alimentos como o feijão, grão de bico, soja e lentilha, importantes fontes vegetais de proteínas, vitaminas, minerais antioxidantes e gorduras insaturadas;
Leites e derivados: ricos em cálcio, proteínas e vitaminas A e D. Queijos também estão neste grupo. Porém, quanto mais amarelo o queijo, mais gordura ele tem.
Se está começando o processo de mudança de hábitos alimentares, vá com calma, não é benéfico ir do zero a cem rapidamente. Alimentar-se bem não significa nunca mais comer uma pizza ou um bolo de chocolate, aqui vale a quantidade e a frequência, já que são comidas calóricas e não conta com valor nutricional.
Entender suas preferências alimentares dentro do grupo de alimentos saudáveis pode ser uma boa estratégia antes de fazer a lista de compras. Cozinhar a própria comida pode ser uma ótima ideia, pois assim não precisará recorrer a alimentos processados que são ricos em açúcar, sal e gorduras saturadas.
Lembre-se que os alimentos in natura são sempre a melhor escolha. Definir o motivo pelo qual está buscando introduzir uma alimentação saudável e saber que é importante ter disciplina, será mais fácil de manter constância e aderir a esse estilo de vida.
Contém todos os aminoácidos, vitaminas A, D, E e do complexo B, fósforo, ferro e cálcio.
Por ser uma gordura considerada do “bem”, o óleo de coco é um alimento benéfico, pois ajuda a diminuir os níveis de colesterol LDL e os triglicerídeos no sangue.
Possui minerais como potássio, magnésio e cálcio, além de ser antioxidante, que ajuda na prevenção de problemas cardiovasculares e no sistema imunológico.
Comum nas dietas mediterrâneas, é um alimento saudável para a saúde cardiovascular, ajuda reduzir o colesterol ruim e aumentar o bom.
Essa especiaria tem efeito antioxidante e anti-inflamatório, e contribui para o sistema imunológico.
É rico em vitamina A, C, E, B6, ferro e magnésio. Possui gorduras consideradas boas e que ajudam a nutrir a nossa microbiota intestinal. O abacate também ajuda a melhorar o perfil de colesterol alto e açúcar no sangue.
Se alimentar é uma necessidade básica do ser humano, mas antes de ser algo instintivo e um ato de sobrevivência, é importante refletir sobre os alimentos que consumimos. Deste modo, evitaremos que não prejudique nossa saúde, ocasionando doenças no futuro.
A ingestão de alimentos processados, ricos em açúcares e gordura pode ser responsável por algumas doenças crônicas, como:
Outro ponto que pode gerar danos na saúde é a ausência de alimentos com valor nutricional que se fazem essenciais para nutrir o corpo. Por isso, cuidar dos hábitos alimentares e conhecer os alimentos que está consumindo é um fator crucial para a manutenção da saúde, prevenir doenças e promover qualidade de vida.
O conceito de “estilo de vida saudável” é amplo, porém alguns pontos importantes de destacar são: alimentação equilibrada, controle de peso e prática de exercícios físicos regulares, pelo menos três vezes na semana.
No cotidiano, durante as práticas de atividades físicas, algumas necessidades podem exigir cuidados especiais. Para mulheres que estão voltando à prática de exercícios depois do período de recuperação da gestação, pode contar com a roupa íntima descartável da Bigfral para acompanhar esse momento.
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Adotar esses hábitos é importante para a prevenção de novas doenças, além de auxiliar no tratamento de doenças crônicas como a diabetes, doenças cardíacas, hipertensão arterial, e no controle de sintomas da ansiedade e depressão.
Essa combinação de exercícios com uma boa alimentação irá contribuir para o equilíbrio do organismo e manter seu funcionamento adequado. Algumas atitudes de prevenção ainda incluem não fumar e não consumir bebidas alcoólicas de modo abusivo, pois podem trazer consequências negativas ao organismo. Embora algumas medidas pareçam relativamente simples, trazem muitos benefícios.
Considerando todos os aspectos positivos em adotar um estilo de vida saudável, é importante refletir sobre as atitudes que demandam desse movimento. Reconhecer a importância e os benefícios ainda não são suficientes, é necessário planejar e identificar as suas necessidades.
Essas medidas devem fazer parte da rotina diária para que se configure “estilo de vida”, é essencial ter constância e disciplina para que o resultado e benefícios sejam satisfatórios e gratificantes.
O conjunto que engloba as práticas de vida saudável e deixando hábitos prejudiciais para trás pode trazer diversos benefícios para saúde física e mental, melhorando a qualidade de vida e bem-estar.
Procure sempre um médico ou especialista!